Mi salud
Diabetes: ¿Debo olvidarme del dulce?
Si quieres evitar ser parte de esta estadística, debemos realizar algunos cambios positivos. Primero, conozcamos un poco más sobre la diabetes.
¿Qué es la diabetes?
Esta es una enfermedad que se presenta cuando el nivel de glucosa en la sangre (azúcar en sangre), es demasiado alto. Esto, con el tiempo, puede llevar a daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios.La más común es la diabetes tipo 2, principalmente en adultos, y ocurre cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina o no produce suficiente.
La diabetes tipo 1, por su parte, suele ocurrir en etapas más tempranas como la niñez o adolescencia; es una afección crónica en la que el páncreas produce poca o ninguna insulina por sí mismo.
¿Cómo saber si tienes diabetes, hay señales de advertencia?
Los síntomas de la diabetes tipo 1 pueden aparecer rápidamente, en cuestión de semanas. En cambio, los síntomas de la diabetes tipo 2 suelen progresar muy despacio, a lo largo de varios años. Sus síntomas incluyen:• Aumento de la sed y de las ganas de orinar.
• Aumento del apetito.
• Visión borrosa y fatiga.
• Entumecimiento u hormigueo en las manos o los pies.
• Úlceras que no cicatrizan.
• Pérdida de peso sin razón aparente.
Entonces, ¿debes olvidarte de lo dulce para siempre?
Según la OMS, el consumo de azúcar no debería superar el 10 % de la ingesta calórica total; además, se pueden observar mejoras en la salud si se reducen a menos del 5 % (menos de un vaso de 250 ml de bebida azucarada al día).Pero como todo cambio, este puede manejarse de manera progresiva sin tener que quitar de golpe todo consumo de dulce. Para ello, tienes distintos sustitutos del azúcar que te pueden ayudar.
¿Cuáles son las alternativas saludables que tienes?
1. Las frutas: La manera más sencilla de endulzar los platos de manera saludable es usando fruta fresca madura o deshidratada (manzanas, plátanos, higos, peras, etc.) o verduras dulces como la calabaza, la zanahoria o la remolacha. El consumo de fruta como postre, snack o como parte de otros platos es una buena forma de endulzar nuestros menús de una manera saludable. De hecho, muchas de ellas podemos usarlas para dar sabor dulce a preparaciones como galletas, bizcochos y todo tipo de postres.2. La miel: “Un buen sustitutivo del azúcar blanco”. Está constituida fundamentalmente por fructosa, azúcar natural de la fruta, y además es rica en minerales y vitaminas del grupo B. Aun así, “no debemos olvidar que se trata de un azúcar y, por tanto, conviene limitar su consumo y en cualquier caso, destinarlo a momentos del día en los que el cuerpo requiere más energía”.
3. Sirope de agave: Este proviene de las pencas del agave, planta similar al aloe vera. Contiene fundamentalmente fructosa y glucosa y es rico en fructooligosacáridos, beneficiosos para nuestra salud intestinal. La combinación de fructosa y glucosa hace que tenga un menor índice glucémico que el azúcar blanco, por lo que su absorción es más lenta, lo que beneficia su proceso metabólico.
4. Stevia: Distintos análisis de laboratorio han determinado que este endulzante es “inocuo para la población en general, embarazadas, niños y diabéticos en las cantidades de IDR (Ingesta diaria recomendada)”. Además, “es rica en hierro, magnesio y cobalto” y, a diferencia de otros edulcorantes artificiales “no deja regusto metálico tras su consumo”.
Finalmente, debes tener presente que todo en exceso llega a ser malo, así que debemos evitar exagerar en el consumo de estos sustitutos y siempre debemos manejarlo con precaución; sí, incluso la fruta.
Por el contrario, si ya tienes diabetes, estas alternativas tampoco son recomendables; ya que dependiendo del caso particular el especialista adecuado debe brindar la recomendación alimentaria que se necesita.
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Fuentes:
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