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El poder del hierro para combatir la anemia
A comienzos de este año, el director general de Salud Pública del Ministerio de Salud, detalló que el índice de anemia disminuyó de 43.5% a 40.1%.
¿Cuáles son las causas?
Las principales causas que menciona el Ministerio de Salud son:• Prematuros (grupo de mayor riesgo) y niños con bajo peso al nacer.
• Alimentación deficiente en hierro.
• Consumo de alimentos que no permiten una correcta absorción del hierro: té, café, infusiones y gaseosas. También hay medicamentos que no ayudan a asimilarlo, como: omeprazol, ranitidina, carbonato de calcio, etc.
• Hemorragias e infecciones parasitarias.
¿Cuáles son los síntomas?
Los siguientes signos de anemia son inespecíficos dependiendo del grado de la condición:• Generales: Sueño incrementado, inapetencia, irritabilidad, rendimiento físico disminuido, fatiga, vértigo o mareos, cefaleas.
• Alteraciones en la piel: Membranas mucosas y piel pálida, resequedad, caída y debilidad del cabello y uñas resquebradizas.
• Cardiopulmonares: Taquicardia, soplo y disnea. Estos síntomas se pueden presentar cuando la hemoglobina es muy baja.
¿Cómo se puede prevenir?
El Ministerio de Salud indica que la anemia produce efectos que permanecen durante toda la vida. Por ello, considera las siguientes medidas preventivas para tres etapas:• En la gestación: Promover una actividad alimentaria variada, donde se incorpora diariamente alimentos de origen animal como: sangrecita, hígado, bazo, carnes rojas, pescado, etc. Se debe considerar suplementos de hierro y ácido fólico a partir de la semana 14.
• En el parto: El corte del cordón umbilical debe ser a los 3 minutos para que el recién nacido tenga reservas de hierro. Adicional, es vital el inicio de la lactancia materna de manera exclusiva dentro de la primera hora de nacimiento hasta los 6 meses y prolongada hasta los 2 años.
• Primera infancia, niñez y adolescencia: Tener una alimentación complementaria desde los 6 meses de edad que incluye alimentos de origen animal. Además, se puede brindar suplementos de hierro a niños prematuros.
Alimentos que ayudan
De acuerdo con el Ministerio de Salud, el consumo de hierro puede venir de dos fuentes:• Hierro hemínico (hierro hem): Presente en productos como el hígado, sangrecita, carnes rojas, pescado y otras vísceras oscuras.
• Hierro no hemínico: Presente en productos de origen vegetal como las lentejas, habas, frejoles, arvejas y espinacas. También se encuentra en la leche, huevos y harina fortificada.
Otras recomendaciones a tener en cuenta:
• Al consumir una fuente de hierro, se debe acompañar con alimentos ricos en vitamina C como las frutas cítricas; ya que permiten una mejor absorción del mineral.• Evitar consumir té, infusiones o gaseosa con las comidas.
• Consumir productos lácteos (leche, yogurt, queso) alejados de las comidas principales.
Para saber el nivel de la hemoglobina, lo recomendable es realizar exámenes anuales en un centro de salud. Una revisión oportuna ayudará a combatir la anemia a tiempo. Recuerda que, con los seguros de salud de La Positiva, tienes buenos beneficios para no descuidar tu salud ni la de tu familia. Conoce más aquí o comunícate con nuestra Línea Positiva al (01) 211 0212.
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Fuentes:
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